Convenio con gastronómicos para convertir planes sociales en empleo genuino
"Nadie disfruta de los planes, son un analgésico, la regla debe ser trabajar" indicó el Presidente al encabezar a la firma de un convenio de reconversión de planes sociales por trabajo con representantes de cámaras empresarias y sindicatos del sector gastronómico y hotelero. "Estamos empeñados en eso desde el primer día, solo que en el medio ocurrió algo que nadie esperaba y que dilató las ideas", expresó el mandatario.
El presidente Alberto Fernández sostuvo este jueves que «lograr que los que tienen un plan tengan un empleo» es «formalizar a la Argentina», al encabezar en la sede de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) la firma de un convenio con representantes de cámaras empresarias y de sindicatos del sector para la compatibilización de programas sociales con empleo genuino.
«Estamos empeñados en eso desde el primer día, solo que en el medio ocurrió algo que nadie esperaba y que dilató muchas de las ideas que teníamos en mente el 10 de diciembre de 2019», señaló Fernández en referencia a la pandemia de coronavirus.
El mandatario admitió que «si hay una actividad que ha padecido este tiempo» de pandemia «es la turística», lo cual privó a los argentinos del «disfrute» y «obligó a estar alejado del otro».
Fernández aseguró que se está terminando «un tiempo muy difícil» que tocó vivir, «muy traumático», en relación a la pandemia del coronavirus, un mundo que tuvo «un momento único e irrepetible».
«Gracias a Dios ese tiempo está terminando y eso es muy bueno porque la ciencia encontró soluciones, nos sentimos inmunizados por las vacunas que recibidos y la gente empieza a recobrar su vida habitual», completó.
El jefe de Estado abogó por «volver a recuperar un empleo formal, que no es lo mismo que trabajar, porque garantiza obra social, jubilaciones, vacaciones y un aguinaldo».
«Empecemos tan rápido como podamos a lograr que los que tienen un plan tengan un empleo, y formalizar a la Argentina», completó el mandatario.
Suscribieron el acta Luis Barrionuevo, titular de Uthgra; Gustavo Gorbarán, de la Cámara Argentina de Turismo; José Manuel Capello Eiroa, de la Federación Argentina de Alojamiento por Hora (Fadaph), y Paula Ciprián Ollivier, por la Cámara Argentina de Catering, Servicios de Alimentación, Comedores Privados y Afines (Caecsal).
También rubricaron el acta Juan Carlos Stupp, de la Cámara Argentina de Concesionarios de Servicios de Comedores y Refrigerios (Casyr); Daniel Prieto, por la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (Ahrcc); Graciela Fresno, de la Federación Empresario Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra), y Roberto Amengual, de la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT).
La iniciativa apunta a capacitar a beneficiarios de asignaciones sociales con el objetivo de que ingresen al mercado formal de trabajo, informaron fuentes oficiales.
Los ministerios de Trabajo y Desarrollo Social avanzarán en la complementación de planes y programas de apoyo a la generación de nuevos puestos de trabajo formales y sostenibles para quienes se encuentran desocupados.
Estas iniciativas buscarán además consolidar, incorporar o estabilizar la relación laboral de los empleados temporarios o con reserva de puesto.
Por su parte, la cartera de Turismo identificará las actividades productivas plausibles de ser beneficiadas por el programa y ofrecerá estadísticas vinculadas con la evolución de los principales indicadores socioeconómicos del sector.
Las federaciones, cámaras y asociaciones promoverán que las empresas que nuclean a los trabajadores participen en los programas con la idea de afianzar su relación con la comunidad en la que desarrollan sus actividades.