Qué tendrá el guanaco: a los billetes de 20 pesos y, ahora, a las carnicerías
A exactamente una semana que se develara el nuevo billete de 20 pesos con la efigie de un guanaco, las Confederaciones Rurales Argentinas oficializaron una mala noticia para el cuadrúpedo: la autorización de la comercialización de su carne a nivel nacional.
Mediante una resolución del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable, el producto se venderá bajo control del SENASA en carnicerías durante un período de prueba que en principio se extenderá hasta el 31 de octubre.
Además, la misma resolución habilitó la exportación de la carne de guanaco, que ya suscitó interés en los mercados de Alemania, Bélgica, Holanda y Francia.
UN PRODUCTO VERSÁTIL
Magra, sin aditivos y de bajo colesterol, la carne de guanaco puede cocinarse a la parrilla -especialmente el lomo- y utilizarse en varias preparaciones similares a las que tienen a la carne vacuna como protagonista.
«Para lo que más me gusta es para milanesas», le cuenta GonzaloAlderete Pagés, cocinero del restaurante Perón Perón, a BigBang. «Es más sabrosa que la de llama. Para empanadas también va muy bien y sino, estofado». Además, también es buena materia prima para hamburguesas y salchichas parrilleras.
En las carnicerías de la Patagonia donde ya comenzó a venderse, el precio al público es de alrededor de 80 pesos el kilo. «Tiene muchas vitaminas y es muy sana», le declaró el carnicero Leopoldo Fonte, de Caleta Olivia, al medio local La Vanguardia del Sur.
Fuente: bigbangnews.com