Inflación de mayo: qué fue lo que más y menos subió, según el INDEC

La inflación de mayo se ubicó en 4,2%, con fuertes subas en comunicación, educación, bebidas alcohólicas y tabaco; y alimentos y bebidas no alcohólicas. En el desagregado, hay productos de la canasta que treparon hasta 72,7%.

La inflación se desaceleró a 4,2% en mayo y en los primeros cinco meses del año trepó 71,9%, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC)En la comparación interanual, escaló 276,4%.

El costo de la canasta básica total (CBT), que mide el umbral de la pobreza, subió 2,8% en mayo, mientras que en términos interanuales el aumento fue del 290,7%, por encima de la inflación general que dio un 276,4% para el mismo período. Así, una familia compuesta por dos adultos y dos menores necesitó $851.351 para no caer en la pobreza durante el quinto mes del año, según el INDEC.

Inflación en GBA: ¿cuáles fueron los productos que más subieron?

Hay productos de la canasta básica que aumentaron hasta 73%, pero a su vez, hay otros que bajaron hasta 34%, sobre todo las verduras, debido a la estacionalidad.

Top 10 de productos que más aumentaron:

  • Tomate redondo: 72,7%
  • Lechuga: 21,8%
  • Batata: 12,2%
  • Manteca: 9,5%
  • Queso de sardo: 7,9%
  • Cebolla: 7,8%
  • Yerba mate: 6,7%
  • Sal fina: 6,5%
  • Queso pategras: 6,2%
  • Pan de mesa: 5,6%

Inflación en GBA: ¿cuáles fueron los productos que bajaron?

Si bien hubo productos aumentaron en gran medida, hubo otros que desaceleraron su valor incluso bajaron hasta 34%, anclados por la estacionalidad de algunas verduras.

Top 10 de productos que bajaron:

  • Naranja: 34,1%
  • Banana: 10,1%
  • Azúcar: 6,8%
  • Harina de trigo común 000: 3,7%
  • Arróz blanco simple: 3%
  • Papa: 2,6%
  • Galletitas dulces envasadas sin relleno: 1,7%
  • Aceite de girasol: 1,4%
  • Algodón: 1,2%
  • Salame: 1%
Fuente
ambito financiero

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *