Carne: para la Mesa de Enlace es un «paso adelante» la ampliación de exportaciones

La comisión de Enlace de Entidades Agropecuarias valoró que el Gobierno "haya oído el reclamo" del sector

La comisión de Enlace de Entidades Agropecuarias, que reúne a las cuatro organizaciones más influyentes del campo, consideró hoy un «paso adelante» la decisión del Gobierno de flexibilizar exportaciones de carne vacuna.

En un comunicado, la cámara de entidades rurales valoró que el Ejecutivo nacional haya «oído el reclamo» del sector para habilitar ventas de carne a China.

«Restringir exportaciones es una mala política pública que nos hace perder a los productores y al país en su conjunto«, indicó CEEA, integrada por Sociedad Rural Argentina, Coninagro, Confederaciones Rurales Argentinas y Federación Agraria Argentina.

«La nueva flexibilización de las exportaciones de carne vacuna publicada en el Boletín Oficial es un paso adelante en búsqueda del escenario ideal basado en la libertad comercial y exportadora, ya que es la única forma de tener rentabilidad en la ganadería para poder dinamizar la cadena y generar mayor oferta de carne en la mesa de los argentinos», agregó.

A través de un decreto publicado este martes, el Gobierno autorizó la exportación de carne vacuna a China, hasta alcanzar la faena de 140 mil animales.

El maíz

No obstante, la comisión de Enlace dijo observar «con preocupación las decisiones adoptadas en el mercado de maíz que generan confusión y desconfianza en toda la cadena».

«Burocratizar aún más el régimen de exportaciones y desalentar la producción son malas señales para un país que necesita desarrollo productivo, generación de divisas genuinas, y producir empleo y trabajo», alertó.

Afirmó que «el sector necesita recuperar el camino de la transparencia de los mercados, para restituir la confianza de los actores económicos y mantener la inversión y uso de tecnologías necesarias para alcanzar una mayor producción, contribuyendo al desarrollo de las actividades económicas del país».

«Esperamos que la experiencia de la que tratamos de salir en la cadena de la carne sirva como antecedente y muestra de que cuando se producen modificaciones por decisiones inconsultas, se generan daños en toda la cadena, afectando a los productores y resquebrajando la credibilidad de nuestro país ante el mundo», añadió.

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