El HCD aprobó creación del «Observatorio Nutricional en Comedores Escolares»

Según señaló Elisa Quartuchi en los fundamentos de la ordenanza, la alimentación  escolar juega un rol clave en la nutrición de los niños y adolescentes  de sectores vulnerables. Por tal motivo, resulta esencial que el  Estado local se asuma como agente coordinador de acciones interdisciplinarias que apunten a un servicio alimentario de mayor  calidad y eficiencia.

Asimismo, resaltó la importancia de avanzar en una mejor gestión de  los comedores escolares e invertir los recursos necesarios para ofrecer un servicio de calidad,
favoreciendo el control de gestión y la educación nutricional.

Entre los objetivos del Observatorio se platean:
– Mejorar la eficiencia y la calidad de los servicios alimentarios escolares.
– Asegurar las  condiciones básicas nutrición y sanidad.
– Realizar mediciones y controles a los niños y adolescentes de las diferentes
instituciones educativas para establecer pautas de hábitos saludables sobre la
alimentación.
– Contribuir a formar buenos hábitos alimentarios, de higiene y de  comportamiento en la mesa.
– Infundir hábitos alimentarios saludables en el seno de las familias cuyos hijos asisten a los comedores escolares, a partir del trabajo  mancomunado con los padres o responsables.

Por último, Quartucci reconoció la necesidad de instrumentar desde el Observatorio acciones coordinadas para que los comedores escolares asuman la  función de ser espacios educativos donde se trasmitan conocimientos en  materia nutricional a aquellos alumnos y familias que asisten al  comedor, para que dichas mejoras en materia alimenticia sean tenidas  en cuenta a la hora de planificar la compra de alimentos en las  familias, complementando el trabajo del comedor escolar con una
correcta alimentación desde el hogar.

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