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Creció la elaboración de alimentos y bebidas en el primer semestre

La elaboración de alimentos y bebidas creció 0,4% en junio en términos interanuales, la primera suba desde junio de 2012, según un estudio privado.

Creció la elaboración de alimentos y bebidas en el primer semestre

La mejora de la producción estuvo liderada por el complejo oleaginoso, que registró un ascenso de 6 por ciento en la manufactura de aceites y de 19 por ciento interanual de los subproductos, detalla el informe Investigaciones Económicas Sectoriales (IES).

En cambio, las exportaciones cayeron de 18 millones a 14,4 millones en el primer semestre de 2013, con un descenso de 19,8 por ciento, mientras que en valores totalizó 8.425 millones de dólares y una baja de 7,6 por ciento.

En cuanto a la composición de las exportaciones en el acumulado del primer semestre de 2013, en valores, los porcentajes fueron de 61,6 por ciento para los subproductos oleaginosos; 30,4 por ciento para aceites; 6,1 por ciento para lácteos; 1,3 por ciento para harinas; y 0,6 por ciento para el azúcar.

El principal destino de los productos alimenticios en el primer semestre de 2013 fue Indonesia, con 7,3 por ciento en valor y 8,7 por ciento en volumen; seguido por India, con 6,5 por ciento del valor exportado.

Irán y Argelia se ubicaron en la tercera y cuarta posición y fueron los países de mayor crecimiento en el acumulado a junio de 2013 con subas de 53,2 y 74,8 por ciento interanual.

La participación de las exportaciones del sector de alimentos en el total de las exportaciones argentinas llegó a 21,8 por ciento en el primer semestre de 2013; mientras que la participación en las manufacturas de origen agroindustrial (MOA) alcanzó 66,8 por ciento en el período analizado, inferior al 68,8 por ciento registrado en los primeros seis meses de 2012.

Fuente: Télam

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