SALUD

Aumentó la obesidad y disminuyó el consumo de tabaco en Argentina

Según la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo del Indec

Aumentó la obesidad y disminuyó el consumo de tabaco en Argentina
Según el informe, el exceso de peso que suma el sobrepeso y la obesidad aumentó de modo continuo a lo largo de las cuatro ediciones que se realizó la encuesta: 49% en 2005, 53,4% en 2009, 57,9% en 2013 y 61,6% en 2018.

La obesidad aumentó casi un 75% entre 2005 y 2018 y según las mediciones el sobrepeso y la obesidad fueron mayores en los varones (68,5%) que en las mujeres (55%). Las personas que padecen diabetes o glucemia elevada por sobrepeso u obesidad también aumentó de 9,8% a 12,7% entre 2013 y 2018.

Los índices de colesterol elevado por exceso de peso rondan el 29%, un valor que también se mantiene estable y solo el 45% de los encuestados que dijeron tener colesterol alto, afirmaron estar recibiendo algún tipo de tratamiento.

Con respecto a la hipertensión arterial por exceso de peso, el valor ronda el 34% desde la evaluación realizada en 2005. Sin embargo, las personas con hipertensión arterial, diabetes y colesterol llegó al 46% de los encuestados.

Al respecto, la directora nacional de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades No Transmisibles, Verónica Schoj sostuvo que se está “implementando un plan nacional de hipertensión arterial para mejorar el diagnóstico y tratamiento de esta condición silenciosa que representa una de las principales causas de muerte en nuestro país”.

En relación al tabaco, en la Argentina cada año mueren más de 44.000 personas por enfermedades relacionadas al hábito de fumar, lo cual representa aproximadamente el 13% de las defunciones.

Tanto en 2005 como en 2009, 2013 y 2018 hubo un descenso constante del consumo de tabaco en la población adulta: 29,7%, 27,1%, 25,1% y 22,2 respectivamente. El 10,3% de los fumadores actuales manifestó que actualmente fuma cigarrillos armados, y el 97,2%, cigarrillos manufacturados en paquete.

En referencia al alcohol, Argentina y Uruguay encabezan el ranking del total consumido en la región. En nuestro país, se registran datos de consumo de 14,6 litros de alcohol per cápita. El consumo episódico excesivo de alcohol -5 tragos o más en una misma oportunidad en los últimos 30 días- aumentó un 13,3% a nivel nacional en 2018, mientras que en 2009 era 8,9%.

En cuanto a prácticas preventivas de cáncer a nivel nacional, el 66,0% de las mujeres de entre 50 y 70 años se realizó una mamografía en los últimos dos años.

Por otro lado, la ENFR señala que el 6% de la población consume cinco porciones de frutas o verduras por día y el 50% cree que come la cantidad adecuada. En tanto, el 16,4% agrega sal en sus comidas después de la cocción o al sentarse a la mesa, sin cambios respecto de la 3° encuesta, y casi 7 de cada 10 personas usan sal durante la cocción de los alimentos.

La ENFR 2018 se llevó a cabo entre septiembre y diciembre de 2018 y se implementó en 49.170 viviendas ubicadas en localidades urbanas de 5.000 habitantes y más de las 24 jurisdicciones del país.

Fuente BAENegocios

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