Crisis en la industria láctea: cayó un 12,5% la producción durante 2016

La producción de leche cayó un 12,5% durante 2016 en comparación con igual período anterior y la proyección para este año es preocupante ya que se espera que la desaparición de tambos se ubique entre 5 y 10%, lo cual se confirmará cuando bajen las aguas.

Estos datos forman partes de las conclusiones a las que se arribaron en las Jornadas Lecheras Nacionales que se desarrollaron en Villa María (Córdoba), con más de de 600 asistentes y de 30 empresas que expusieron productos y servicios. Otro dato llamativo es que el consumo de leche bajó 6% a 201 litros por habitante por año, aunque la tendencia es hacia la estabilidad.

El programa de las undécimas Jornadas Lecheras Nacionales fue abierto por Jorge Giraudo, coordinador del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina, instrumento creado por el Ministerio de Agroindustria. Giraudo indicó que desde fines de 2014 se abatió sobre la lechería mundial una «tormenta perfecta» en cuyo combo influyeron la desaceleración de crecimiento del PBI mundial, el bloqueo de Rusia, la caída del precio del petróleo y la reducción de importaciones de China.

Todo esos factores se combinaron con lo que sucedió en el mercado doméstico y el especialista destacó que también hubo retracción del consumo desde esa fecha, lo que se acentuó con la devaluación del peso a fines de 2015 con el cambio de Gobierno y el alto índice inflacionario que viene arrastrando el país. Además influyó la eliminación de retenciones que hizo llegar a 1,25 a la relación maíz-leche, el menor valor desde enero de 2002. «Este contexto, junto al impacto climático que azotó a diversas regiones productoras del país, hizo que la producción en Argentina cayera un 12,5% y llegara a 9.895 millones de litros de leche en 2016», dijo.

En cuanto a la desaparición de tambos puntualizó que será del 5 al 10% anual en 2016 y 2017 (versus 1,9% promedio de la década anterior), aunque eso se sabrá cuando «bajen las aguas».

Fuente. eldestape.com

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *