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Crece la producción de carne: se consumieron 64 kilos por persona en 2013

La industria frigorífica vacuna faenó en diciembre 1,11 millones de cabezas, con un avance de 12,4 por ciento anual, señaló la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA).

Crece la producción de carne: se consumieron 64 kilos por persona en 2013

Cuando se considera 2013 completo, la faena total ascendió a 12,742 millones de cabezas y registró una expansión de 11,5 por ciento anual, precisó la entidad.

Del total anual faenado, 43,2 por ciento fueron hembras, lo que arrojó un alza de 2,7 puntos porcentuales interanuales (igualó el ratio de 2010).

La faena de hembras continuó siendo el principal factor impulsor de la expansión sectorial, remarcó la entidad en su informe económico mensual.

En términos absolutos se faenaron 1,313 millones de cabezas más que en 2012, de las cuales dos tercios fueron hembras y el resto fueron machos.

De este modo, en 2013 la industria frigorífica vacuna produjo 2,864 millones de toneladas de res con hueso (r/c/h), lo que arrojó un crecimiento de 10,3 por ciento interanual.

La expansión del consumo total se reflejó en un crecimiento del consumo por habitante, que en 2013 llegó a 64,1 kilos de carne vacuna por año y se ubicó 9,4 por ciento por encima del nivel de 2012.

Este fue el cuarto guarismo más elevado desde 2001, habiendo sido superado sólo por los niveles no sustentables de 2007-2009.

Por su parte, los envíos al exterior de carne vacuna habrían alcanzado a 195.000 toneladas r/c/h (6,8% de la producción total) en 2013, absorbiendo 5,9 por ciento del aumento de la producción total (16,0 mil toneladas).

En enero-noviembre de 2013 las exportaciones de carne vacuna ascendieron a 123.485 toneladas peso producto (+11,9% anual) y los ingresos por exportaciones de cortes Hilton, frescos y procesados ascendieron a 946,4 millones de dólares FOB en los primeros once meses del año y se ubicaron 3,7% por encima de los registrados en igual lapso de 2012.

Fuente: Télam

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